Поиск объектов недвижимости

Как законно присвоить часть подъезда?

22.07.2016 16:22:09

Желаете присоединить к своей квартире часть коридора в подъезде? С первого взгляда это кажется легко. Однако, чтобы использовать часть общественного помещения в личных целях необходимо пройти по нескольким инстанциям и наведаться ко всем соседям. Мы дадим вам несколько практических советов, что нужно для этого сделать.

Шаг первый

Согласно Жилищному Кодексу РФ, чердаки, подвалы, коридоры в подъезде и другие подсобные помещения – это общедомовая собственность. Значит, ими владеют не только соседи по лестничной площадке или соседи по подъезду, как считает большинство людей. На самом деле владельцы этого имущества – собственники квартир всего дома.

Для того, чтобы присвоить себе какую-либо часть общего имущества, понадобится много времени и средств, не говоря уже об определенных знаниях в этой области. Так утверждает консультант по юридическим вопросам офиса «Бабушкинское» компании «Инком-Недвижимость» Александр Лифшиц.

«В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, для приобретения в собственность какой-либо площади из состава общего имущества сначала надо получить согласие всех собственников. Такое разрешение дается в форме решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (голосование может быть и заочным). Затем в проектной организации нужно подготовить техническое заключение, проект переустройства и согласовать его в Мосжилинспекции», - утверждает эксперт.

Что делать, если не все жильцы дали согласие? На этот случай есть другой выход. При наличии  2/3 голосов собственников вы можете арендовать или начать пользоваться частью общественного имущества. Для аренды необходима государственная регистрация.

Но если начать работы по расширению квартиры без согласия собственников, то они будут считаться незаконными.

При наличии же у вас согласия необходимо отправиться в управляющую компанию или Дирекцию единого заказчика для того, чтобы заверить протокол заседаний. Однако еще на первоначальной стадии не стоит забывать о некоторых требованиях протокола, чтобы вторично не пришлось собирать росписи соседей. В протоколе должны указываться все данные собственников. Также следует обратить внимание на форму протокола. Так как она утверждена Мосжилинспекцией, то бланк следует взять в одном из отделений этой инспекции.

Шаг второй

После того, как согласие получено, а протокол заверен необходимо обратиться в Мосжилинспекцию.  Для этого помимо двух вышеназванных документов вам потребуется план-схема квартиры с желаемой присоединенной площадью. Не следует забывать, что до получения разрешения Мосжилинспекции, вы не имеете права приступать к работам по «захвату» части общественного помещения. После получения разрешения не торопитесь выполнять главную задачу, не ознакомившись с некоторыми правилами.

При установке тамбурной двери общедомовые коммуникации должны находиться в свободном доступе для жильцов без каких-либо преград. Также следует учитывать расположение пожарных и запасных выходов. Их нельзя перекрывать, так как в случае чрезвычайных ситуаций ими смогут воспользоваться не только постояльцы дома, но и спасатели. А вот если в коридоре стоит электросчетчик, то можете забыть об идее увеличения своей квартиры, потому что закон это запрещает.

На свой страх и риск 

Что же делать, если нет возможности получить согласие всех собственников дома? На этот счет законом ничего не предусматривается, однако вы можете рискнуть и без каких-либо оснований начать работы. Конечно, всегда есть вероятность того, что ваши соседи пожалуются в Мосжилинспекцию.

При отсутствии у вас необходимого протокола представитель инспекции выпишет предписание на демонтаж возведенных конструкций и штраф в размере двух тысяч рублей.

Если не хотите иметь дело с судом, то лучше выполнить это предписание как можно скорее. Кстати говоря, возвращение общего помещения в первоначальный вид будет производиться за ваш счет.

А что если вы решили попытать счастье и присвоить себе часть чердака? Вот тут точно ничего не выйдет. В соответствии с постановлением Правительства Москвы №508-ПП, переустройство и перепланировка чердака, технического этажа, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, не допускается.

2009 - 2013 © Агентство недвижимости "Флагман"
Недвижимость (квартиры, комнаты, дома) в Ставрополе.
Создание сайта SkyLive.ru